Achiote/Annatto
El Achiote, (Bixa orellana), es una especia de color rojizo-amarillento de la
semilla del arbusto homónimo.
La
planta se encuentra en lugares como El Caribe y Suramérica.
Sus
semillas son pequeñas, rojas y triangulares, con un sabor amargo, se utilizaban como colorantes y especia ya en los tiempos de los Mayas
Las
duras semillas se tratan con agua caliente, para que desprendan el color, o se
muelen varias veces.
Las
semillas molidas de achiote, a menudo mezcladas con otras semillas o especias,
se usan en forma de pasta o polvo para uso culinario, especialmente en la cocina
latinoamericana, jamaicana, chamorro (Isla de Guam), vietnamita y filipina.
Muchas
cocinas tradicionalmente usan Annatto en recetas de origen español en las que
originariamente se usaría azafrán.
La
pasta de achiote o recado rojo en Yucatán, es un ingrediente importante de la
Cochinita Pibil, el popular plato mexicano de cerdo picante.