Ajedrea/Savory




La Ajedrea, (Satureja montana), conocida también como hisopillo, tomillo real, hierba olivera o albahaca de tomillo entre otros nombres, es una planta aromática perenne nativa de regiones templadas y cálidas del sur de Europa.

El sabor de la ajedrea es intenso, ligeramente picante, recuerda al tomillo y al orégano, ya que comparten sustancias químicas como el timol y el carvacrol, y a la salvia o a la mejorana por su sabor alcanforado. Además, comparte compuestos aromáticos con el comino, el eucalipto o la albahaca.

La ajedrea forma parte de la mezcla de Herbs de Provence, podemos añadirla fresca o seca en guisos, sopas o cremas. Combina fenomenal con pasta, verduras o patatas al horno, con los champiñones hace un maridaje excepcional. Ideal para aromatizar aceites y vinagres.

En cocina tiene reputación de acompañar muy bien legumbres y carnes, así como platos ligeros de pollo o pavo. El sabor fuerte y picante que tiene en crudo, lo pierde fácilmente durante la cocción. Tiene uso medicinal como estimulante y afrodisíaco.