Ajedrea/Savory
La Ajedrea,
(Satureja montana), conocida también como hisopillo, tomillo real, hierba
olivera o albahaca de tomillo entre otros nombres, es una planta aromática
perenne nativa de regiones templadas y cálidas del sur de Europa.
El sabor de la ajedrea es intenso,
ligeramente picante, recuerda al tomillo y al orégano, ya que comparten
sustancias químicas como el timol y el carvacrol, y a la salvia o a la mejorana
por su sabor alcanforado. Además, comparte compuestos aromáticos con el comino,
el eucalipto o la albahaca.
La ajedrea forma parte de la mezcla de Herbs
de Provence, podemos añadirla fresca o seca en guisos, sopas o cremas. Combina fenomenal
con pasta, verduras o patatas al horno, con los champiñones hace un maridaje excepcional.
Ideal para aromatizar aceites y vinagres.
En cocina tiene reputación de acompañar muy
bien legumbres y carnes, así como platos ligeros de pollo o pavo. El sabor
fuerte y picante que tiene en crudo, lo pierde fácilmente durante la cocción.
Tiene uso medicinal como estimulante y afrodisíaco.