Ajo/Garlic
Es una planta perenne con hojas planas y
delgadas, de hasta 30 cm de longitud. Las raíces alcanzan fácilmente
profundidades de 50 cm o más. El bulbo, de piel blanca, forma una cabeza
dividida en gajos que comúnmente son llamados dientes. Cada cabeza puede
contener de 6 a 12 dientes, cada uno de los cuales se encuentra envuelto en una
delgada capa de color blanco o rojizo.
Una característica particular del bulbo es
el fuerte olor que emana al ser cortado. Esto se debe a dos sustancias
altamente volátiles, la alicina y el disulfuro de alilo.
El ajo se emplea en la cocina como un
saborizante natural. Posee un aroma y un sabor característico que suele
acompañar ciertos platos de la cocina mediterránea.
Los
brotes tiernos de las hojas se suelen incluir en algunos platos. Estos brotes
pueden ser preparados como si fueran espárragos, aunque el consumo del bulbo es
mucho más habitual.
Generalmente se utilizan secos o semisecos,
como ajo deshidratado, verdes (ajetes) y en encurtidos.