Albahaca/Basil
La Albahaca
(Ocimum Basilicum) es originaria de Asía, principalmente India y el sur de
Arabia.
En el siglo XVI la albahaca se introduce en
Europa y muy poco a poco después en América.
La albahaca es
una planta herbácea anual, cuyo tallo alcanza una altura de poco más de medio
metro.
Tiene hojas
anchas de color verde, con formas diferentes según la especie y muy aromáticas.
Su sabor es una sutil combinación de clavo,
un poco picante y con un toque de regaliz y menta.
La albahaca combina cocinada o cruda en
numerosos platos, especialmente con las aves de corral, las pastas y los
mariscos, muy sabrosa en combinación con ajo.
Las aromáticas hojas de la albahaca juegan
a la perfección con toda clase de ensaladas, platos preparados a base de
tomate, con las berenjenas, los calabacines, huevos, setas.
Esta hierba es de uso común en la cocina italiana, ya que unas
de las mejores salsas para pasta, el “pesto genovés”, está elaborado con
albahaca, piñones y ajo, además de aceite de oliva virgen, parmesano y
pecorino.
Es el ingrediente principal de la sopa
"Pistou", un plato típico de la Provenza francesa, y presente en la
mezcla de especias “Herbes de Provence”.