Albahaca/Basil



La Albahaca (Ocimum Basilicum) es originaria de Asía, principalmente India y el sur de Arabia.

En el siglo XVI la albahaca se introduce en Europa y muy poco a poco después en América.

La albahaca es una planta herbácea anual, cuyo tallo alcanza una altura de poco más de medio metro.

Tiene hojas anchas de color verde, con formas diferentes según la especie y muy aromáticas.

Su sabor es una sutil combinación de clavo, un poco picante y con un toque de regaliz y menta.

La albahaca combina cocinada o cruda en numerosos platos, especialmente con las aves de corral, las pastas y los mariscos, muy sabrosa en combinación con ajo.

Las aromáticas hojas de la albahaca juegan a la perfección con toda clase de ensaladas, platos preparados a base de tomate, con las berenjenas, los calabacines, huevos, setas.

Esta hierba es de  uso común en la cocina italiana, ya que unas de las mejores salsas para pasta, el “pesto genovés”, está elaborado con albahaca, piñones y ajo, además de aceite de oliva virgen, parmesano y pecorino.

Es el ingrediente principal de la sopa "Pistou", un plato típico de la Provenza francesa, y presente en la mezcla de especias “Herbes de Provence”.