Alcaparra/Caper
Las Alcaparras
crecen en un arbusto originario de la región mediterránea, el alcaparro,
(Capparis spinosa).
Se trata de un arbusto semileñoso de
morfología muy variable según la variedad y las condiciones de crecimiento,
pero que normalmente no suele superar los 50 cm de altura.
Las alcaparras saladas o encurtidas se usan
como aperitivo o aderezo. Son del tamaño de un grano de maíz, de color verde
oscuro.
Son un ingrediente corriente en la cocina
mediterránea. También se consumen los frutos del alcaparro, llamados
alcaparrones, preparados de forma similar a los capullos, y los tallos,
encurtidos antes de florecer la flor.
Se encurten en una solución de vinagre y
sal y son un condimento en pizzas, salmón ahumado, ensaladas o platos de pasta.
Otros usos
culinarios destacados de las alcaparras son la universal "salsa
tártara", de la que es un componente esencial.
En el Sur de
Francia, en Provenza, se mezclan a partes iguales alcaparras y olivas (negras o
verdes) machacando bien, y añadiendo filetes de anchoas, ajo y aceite de oliva
para preparar la “Tapenade”.
En Piamonte y en otros países como
Argentina se utiliza para elaborar el “Vitello Tonnato”.