Anís estrellado/Star Anise



El Anís estrellado, (Illicium verum), anís estrella, chino, badiana o badiana de China, es una especia que se asemeja en su sabor al anís. 
Se obtiene del pericarpio con forma de estrella del Illicium verum que es un árbol perenne nativo de una pequeña región en el suroeste de China. 
El nombre le viene de la característica forma de estrella que tiene la semilla de la planta las cuales se cosechan momentos antes de la maduración.

El anís estrellado tiene un sabor muy parecido al del anís, pero la planta de la que procede, la badiana, no tiene ningún tipo de parentesco con la anterior.

Se utiliza extensamente dentro de la cocina china, y un poco menos dentro de Asia del Sur e Indonesia. Es usado tanto en repostería como platos salados.
El anís estrellado es un ingrediente del tradicional polvo de las “cinco especias” de la cocina china. 
Es también uno de los ingredientes usados para hacer el caldo para la sopa de tallarines vietnamita llamada “Ph”.
Asimismo es habitual en los curries indios, siendo ingrediente entre otros de mezclas como el Garam Masala.