Anís/Aniseed
El Anís, (Pimpinella anisum L.), anís
verde, matalahúva o matalahúga, es una hierba de la familia de las apiáceas,
originaria del Asia sudoccidental y la cuenca mediterránea oriental que crece
en matas y que llega a alcanzar el metro de altura.
Su uso se remonta muy atrás ya que, en una
vieja orden emitida por Carlomagno, “Capitulare de Villis Vel Curtis
Imperii”, se instaba a los campesinos a que cultivaran una serie de hierbas y condimentos incluyendo
"anesum", hoy identificada como Pimpinella anisum.
Sus semillas se utilizan como condimento en
panadería, dulces y repostería, en la elaboración de licores tales como: el
Pastis y el Anisette franceses, el Raki turco, el Ouzo griego, la Sambuca
italiana y claro, los anises, cazallas y chinchones españoles, así como en
platos de pescado y/o marisco, tales como sopas o zarzuelas.
El anís es un ingrediente habitual en los
curries de todo el mundo, ya que son
las especias como el anís, él anís
estrellado, el hinojo o la canela, usadas juntas o por separado, lo que le dan
ese toque afrutado a la mayoría de estos fantásticos platos.