Anís/Aniseed



El Anís, (Pimpinella anisum L.), anís verde, matalahúva o matalahúga, es una hierba de la familia de las apiáceas, originaria del Asia sudoccidental y la cuenca mediterránea oriental que crece en matas y que llega a alcanzar el metro de altura.

Su uso se remonta muy atrás ya que, en una vieja orden emitida por Carlomagno, “Capitulare de Villis Vel Curtis Imperii”, se instaba a los campesinos a que cultivaran una serie de hierbas y condimentos incluyendo "anesum", hoy identificada como Pimpinella anisum.

Sus semillas se utilizan como condimento en panadería, dulces y repostería, en la elaboración de licores tales como: el Pastis y el Anisette franceses, el Raki turco, el Ouzo griego, la Sambuca italiana y claro, los anises, cazallas y chinchones españoles, así como en platos de pescado y/o marisco, tales como sopas o zarzuelas.


El anís es un ingrediente habitual en los curries de todo el mundo, ya  que son las  especias como el anís, él anís estrellado, el hinojo o la canela, usadas juntas o por separado, lo que le dan ese toque afrutado a la mayoría de estos fantásticos platos.