El origen de las Especias!!
Hace mucho
tiempo, en los albores de la humanidad, una chispa encendió el primer fuego
cambiando para siempre el destino del hombre.
Tras el
devenir de los siglos, una débil raza luchaba por llegar al día siguiente,
intentando domesticar a las bestias, a las plantas, para sofocar su hambre, por
su supervivencia.
Nuestros
antepasados entendieron el significado y la importancia de la alimentación para
conseguir su fin y prosperar.
Con el pasar
de los años, cientos quizás, buscaron la mejor manera de hacer saludables y
sabrosos sus alimentos. Unos descubrieron la sal, otros, especias y hierbas o algas que
dotaban a sus comidas de aromas y sabores deliciosos.
Escuchaban
leyendas alrededor de la hoguera que les hablaban de lejanas tierras en las que
había pueblos que tenían en abundancia lo que a ellos les faltaba y se
aprestaron para comenzar el viaje e intercambiar productos y conocimiento….y
así nació el comercio.
Tribus
viajeras surtían al resto de pueblos de aliños y sazones de otros rincones del
planeta, y el ir y venir de productos de un extremo del mundo a otro se convirtió
en algo habitual.
Fenicios,
egipcios, y chinos entre otros fueron
pioneros en el intercambio de productos tanto de primera necesidad, tales como
alimentos y especias, como otros artículos de lujo con fines decorativos.
El
descubrimiento del Nuevo Mundo les proveyó de materias primas y técnicas
desconocidas hasta el momento y se consolidaron nuevas rutas comerciales.
Quien iba a
decirles a estos marinos o camelleros que se estaba gestando una nueva palabra
que tendría una gran repercusión muchas lunas después…
Principales
rutas comerciales fueron:
Ruta de la seda: Se
originaba en China y partía hacia el mundo islámico y de ahí hacia Europa. El
tránsito por lugares desérticos daba lugar a los típicos caminos con largas
caravanas de camellos.
Ruta de las especias: Esta
ligaba, primero por tierra y luego por mar, a los centros de producción de
especias en China, India y Oceanía con Europa.
Ruta de la Nueva España: Esta conectaba a los dominios españoles en América y Asia con Europa. En algún momento de la historia, los productos y mercancías se producían típicamente en Filipinas y luego se transportaban a Acapulco en México por barco, donde adicionados con productos locales, se trasladaban por tierra al puerto de Veracruz. Posteriormente se enviaban a La Habana o y de ahí a España.
Las rutas
comerciales, su exploración y explotación, son las verdaderas causas de los
grandes descubrimientos y viajes de la historia, desde Zhang Qian, Erik el
Rojo, Leif Eriksson, Zheng He y Marco Polo, pasando por viajeros como Vasco de
Gama y Cristóbal Colón, entre otros.
Muchos años
han pasado desde que aquellos primeros viajeros se aventuraran a lo
desconocido, muchos de ellos perdiendo la vida para sofocar las carencias de
otros. Hoy en día disponemos en nuestros países de origen de una amplia
variedad de productos de todo el globo, además de poder conseguir cualquier
producto que nos propongamos, sea cual sea su procedencia.
Éste es un
espacio donde se hablará de los productos con más variedad, aroma y sabor, “Las Especias” y de lo afortunados que
somos al poder conseguir, con un click, cualquiera de los innumerables sabores
y aromas que nos brindan.
Despejaremos
dudas, abordaremos mezclas que pensaríamos imposibles, exploraremos cualquier tipo de sazón, por extraña que parezca, y disfrutaremos en el conocimiento,
selección y uso de éstas, casi, desconocidas alhajas.
Vadouvan
César Pérez M.
Author of "The
Old Spice Mill"