Plancton/Plankton
El Plancton o fitoplancton marino, (ALPHA3
CMPES), se trata de una selección de microorganismos que componen el plancton
marino y que la Comunidad Europea aprobó en
2014 como apto para el consumo humano.
Concretamente este tipo de alimento está
formado por unas 200 especies de seres microscópicos que encontramos en el
plancton marino que sirve de alimento a los peces.
No es considerado, aún, como una especia al
uso pero, quiero incluirlo aquí debido al amplio abanico de posibilidades de
uso, ya como potenciador del sabor, ya como aderezo o como ingrediente para un
blend de especias.
Una de las características que debemos
destacar de este alimento es que las células que componen el fitoplancton están
recubiertas de sílice, y no de celulosa como la mayoría de los vegetales. Esto
hace que los nutrientes que contienen sean absorbidos mucho mejor y más rápidos
por el organismo.
A esto hay que sumarle que el fitoplancton
contiene casi todos los nutrientes que necesitamos para el correcto
funcionamiento del organismo. Su aporte de minerales es cuantioso, al igual que
el de vitaminas, hidratos de carbono o proteínas.
Información Nutricional
Información Nutricional
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Por 100 Gr
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Por 200 Mg
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%IR**250 Mg
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Valor Energético
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337
Kcal/1048 KJ
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0,8
Kcal/3,5 KJ
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0,04%
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Grasas
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7 Gr
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0,2 Gr
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0,03%
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De las cuales:
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Ácidos grasos
saturados
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2,1 Gr
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0 Gr
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Ácidos grasos
monoinsaturados
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1,6 Gr
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0 Gr
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Ácidos grasos
poliinsaturados
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3,3 Gr
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0 Gr
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Hidratos de carbono
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32 Gr
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0,08 Gr
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0,03%
|
De los cuales:
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|||
Azucares
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0 Gr
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0 Gr
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Proteínas
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38 Gr
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0,1 Gr
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0,2%
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Sal*
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4,8 Gr
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0,012 Gr
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0,2%
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* El
contenido en sal es exclusivamente debido al sodio presente de forma natural en
el alimento.
** Ingesta
de referencia de un adulto medio, (8400 KJ/2000 Kcal)
Dosis
diaria recomendada OMS: 0,25 Gr
El uso del fitoplancton no está todavía muy
extendido, aunque cada vez son más los chef que lo incluyen en sus creaciones.
Se presenta deshidratado y en formatos
normalmente pequeños.
Para hacer una mezcla de especias, el
fitoplancton, al estar liofilizado simplemente se añade, como un ingrediente
más.
Sus dosis deben ser pequeñas, ya que el aporte
de sabor y aroma es elevado y por ello con una pequeña cantidad es más que
suficiente.
Para su consumo como aderezo o para
añadirlo a un plato, es necesario hidratarlo. Simplemente se mezcla una pequeña
porción con agua, se remueve y se conseguirá una masa espesa, de un verde
intenso y aromático.
Este ingrediente aportará a los platos un sabor profundo,
potente, auténtico, por lo que no es necesario incluir demasiado.
A la hora de elaborar platos con
fitoplancton puede mezclarse como aliño o vinagreta en ensaladas, en arroces,
pescados, salsas y como no, mezclas caseras de especias.