Tejpat



Cinnamomum Tamala es una planta de la familia Laureaceae que se encuentra principalmente en el Himalaya tropical y subtropical y que se extiende hasta el noreste de la India. También crece en Nepal, Bangladesh y Myanmar.

Sus hojas denominadas Tejpat en idioma nepalí, han recibido distintas denominaciones en textos clásicos y medievales tales como Malabathrum, Malayalam, Tej Patta o Malobathrum u hoja Malabar.
Las hojas maduras se cosechan de octubre a marzo cuando el árbol alcanza una edad de 10 años

A menudo se las denomina de forma errónea como "hojas de laurel de la India," u "hoja de laurel", sin más, a pesar que la hoja de laurel proviene del Laurus Nobilis, un árbol originario de la zona del Mediterráneo, de un género distinto y con una apariencia y aroma muy diferentes

Su sabor y fragancia  tiene reminiscencias de canela y/o clavo de olor, pero un poco más suave, con un punto pungente y amargo. Debido a que las hojas de Tejpat provienen generalmente de plantas silvestres o semicultivadas, el sabor y la intensidad son bastante variables.
Se usan en forma fresca, seca o en polvo.

Debido este sabor amargo, las hojas de Tejpat no se pueden comer directamente, pero a menudo se utilizan para impartir sabor a una variedad de platos, tanto vegetarianos como no vegetarianos.
La hoja de Tejpat se usa ampliamente en las cocinas india, nepalesa y bhutanesa. Es una especia importante en los platos de Moghulai, particularmente Biryani y Korma.

También es usada en el té de hierbas Tsheringma Bután.

Las hojas de Tejpat asadas y molidas se agregan a la mezcla india de especias  "Garam Masala".