Tejpat
Cinnamomum Tamala es una planta de la familia
Laureaceae que se encuentra principalmente en el Himalaya tropical y
subtropical y que se extiende hasta el noreste de la India. También crece en
Nepal, Bangladesh y Myanmar.
Sus hojas denominadas Tejpat en idioma nepalí, han recibido distintas denominaciones en
textos clásicos y medievales tales como Malabathrum, Malayalam, Tej Patta o Malobathrum
u hoja Malabar.
Las hojas maduras se cosechan de octubre a
marzo cuando el árbol alcanza una edad de 10 años
A menudo se las denomina de forma errónea
como "hojas de laurel de la India," u "hoja de laurel", sin
más, a pesar que la hoja de laurel proviene del Laurus Nobilis, un árbol
originario de la zona del Mediterráneo, de un género distinto y con una apariencia
y aroma muy diferentes
Su sabor y fragancia tiene reminiscencias de canela y/o clavo de
olor, pero un poco más suave, con un punto pungente y amargo. Debido a que las hojas de Tejpat
provienen generalmente de plantas silvestres o semicultivadas, el sabor y la
intensidad son bastante variables.
Se usan en forma fresca, seca o en polvo.
Debido este sabor amargo, las hojas de Tejpat no se pueden comer directamente, pero a
menudo se utilizan para impartir sabor a una variedad de platos, tanto
vegetarianos como no vegetarianos.
La hoja de Tejpat
se usa ampliamente en las cocinas india, nepalesa y bhutanesa. Es una especia
importante en los platos de Moghulai, particularmente Biryani y Korma.
También es
usada en el té de hierbas Tsheringma Bután.
Las hojas de Tejpat asadas y molidas se
agregan a la mezcla india de especias
"Garam Masala".