Wasabi
El Wasabi se extrae del tallo de la planta del mismo nombre, un rábano picante
denominado con el nombre científico de Eutrema japonicum o Cochlearia wasabi,
que pertenece a la familia de las brasicáceas, a la que también pertenecen el
nabo, la mostaza y el repollo.
El
wasabi crece de forma natural sólo en Japón y la isla de Sajalín.
Se
emplea como condimento japonés, tiene un sabor extremadamente picante y se
utiliza principalmente mezclado con la salsa de soja para mojar el sushi o para
decorar los platos de pescado o carne.
También
es utilizado para envolver los pescados crudos ya que posee propiedades antibacterianas
y antisépticas, ejemplo de ello es el sushi, ya que este platillo de origen
japonés se sirve con una pequeña cantidad de este para eliminar las bacterias
perjudiciales que pueda contener el pescado crudo.
Su
fuerza, más que en el picor, reside en los vapores que se transmiten a lo largo
de las fosas nasales y que producen una sensación de ardor.