Za’atar
Za'atar es una mezcla de especias cuyo
empleo se centra en la cocina árabe del Oriente Medio.
Es bastante popular
en las cocinas de Siria, Jordania, Líbano, Israel y Palestina.
Su sabor es ligeramente ácido y aromático.
Se suele
emplear como condimento junto con limón, hierbabuena y yogurt en marinadas de
cordero, carnes a la parrilla y vegetales. También mezclado con aceite de oliva
forma una pasta que se emplea como un dip.
En
la cocina de Oriente Medio el Za’atar se puede hacer como una pasta y se
elaboran pizzas diminutas.
Ingredientes:
2 Cs Comino, 2 Cs Semillas de sésamo, 2 Cs
Orégano seco, 1 Cs Tomillo, 2 Cs Mejorana, 2 Cs Hisopo, 2 Cs Zumaque, 2 Cp Sal Rosa del Himalaya, 2 Cp
Pimienta Negra en grano.
Proceso:
Las cantidades de cada ingrediente son algo
muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta
la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.
Es importante eliminar cualquier rastro de
humedad en granos y semillas.
Tostar y saltear en una sartén por un breve
espacio de tiempo, (2/5 min.). De este modo conseguiremos potenciar los aromas
y sabores de la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra o moler con
molinillo manual.
Mantener a ser posible en lugar fresco,
seco y oscuro.