Za’atar



Za'atar es una mezcla de especias cuyo empleo se centra en la cocina árabe del Oriente Medio.

Es bastante popular en las cocinas de Siria, Jordania, Líbano, Israel y Palestina.

Su sabor es ligeramente ácido y aromático.

Se suele emplear como condimento junto con limón, hierbabuena y yogurt en marinadas de cordero, carnes a la parrilla y vegetales. También mezclado con aceite de oliva forma una pasta que se emplea como un dip.

En la cocina de Oriente Medio el Za’atar se puede hacer como una pasta y se elaboran pizzas diminutas.

Ingredientes:
2 Cs Comino, 2 Cs Semillas de sésamo, 2 Cs Orégano seco, 1 Cs Tomillo, 2 Cs Mejorana, 2 Cs Hisopo, 2 Cs Zumaque, 2 Cp Sal Rosa del Himalaya, 2 Cp Pimienta Negra en grano.

Proceso:
Las cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo ajustar la mezcla según los gustos, teniendo en cuenta la presencia de todos los ingredientes en la textura y aromas.

Es importante eliminar cualquier rastro de humedad en granos y semillas.
Tostar y saltear en una sartén por un breve espacio de tiempo, (2/5 min.). De este modo conseguiremos potenciar los aromas y sabores de la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero de piedra o moler con molinillo manual.

Mantener a ser posible en lugar fresco, seco y oscuro.