Zumaque/Sumac



El Sumac o Zumaque (Rhus coriaria), se obtiene de la planta zumaque, un arbusto oriundo del medio oriente que llega al metro y medio, y en el que el fruto forma densos racimos de bayas rojas.

Estas bayas, maduran a finales de verano, y una vez secas se muelen para conseguir un polvo rojizo de aspecto similar a una sal en pequeñas escamas.

De sabor acido, parecido al limón ideal sustituto de la sal para dietas para tratar la hipertensión.

El zumaque es una especia esencial y ampliamente utilizada en la cocina del Medio Oriente y el Mediterráneo. Se usa en todo, desde frotado en  seco, hasta adobos y aderezos. Pero su mejor uso es espolvoreado sobre la comida antes de servirla.

Se combina bien con vegetales, cordero asado, pollo y pescado.

El zumaque es uno de los componentes principales de la mezcla de especias Za'atar, y se usa como un complemento de la Fattoush Salad, o como topping en dips como el Hummus.

El Zumaque molido se mantiene bien si se mantiene alejado de la luz y el aire.