Zumaque/Sumac
El
Sumac o Zumaque (Rhus coriaria), se obtiene de la planta zumaque, un arbusto
oriundo del medio oriente que llega al metro y medio, y en el que el fruto
forma densos racimos de bayas rojas.
Estas
bayas, maduran a finales de verano, y una vez secas se muelen para conseguir un
polvo rojizo de aspecto similar a una sal en pequeñas escamas.
De
sabor acido, parecido al limón ideal sustituto de la sal para dietas para
tratar la hipertensión.
El
zumaque es una especia esencial y ampliamente utilizada en la cocina del Medio
Oriente y el Mediterráneo. Se usa en todo, desde frotado en seco, hasta adobos y aderezos. Pero su mejor
uso es espolvoreado sobre la comida
antes de servirla.
Se
combina bien con vegetales, cordero asado, pollo y pescado.
El
zumaque es uno de los componentes principales de la mezcla de especias Za'atar,
y se usa como un complemento de la Fattoush Salad, o como topping en dips como
el Hummus.
El Zumaque
molido se mantiene bien si se mantiene alejado de la luz y el aire.