Apionabo/Celeriac
El Apionabo, (Apium graveolens
var. Rapaceum), conocido también como raíz de apio o apio-rábano, es una variedad de
apio cultivada por sus raíces comestibles, semillas y brotes.
En la cuenca del Mediterráneo
y en el norte de Europa, el apionabo silvestre crece y se cultiva ampliamente.
También se cultiva en el norte de África, Siberia, el suroeste de Asia y
América del Norte.
Por norma general, el apionabo se
cosecha cuando su bulbo mide entre 10 y 14 cm. Sin embargo, una tendencia creciente
(específicamente en la cocina peruana y sudamericana) es utilizar el vegetal en
su etapa temprana, valorado por su intensidad en el sabor y ternura en general.
Es comestible crudo o cocido,
y tiene un aroma y sabor similar a los tallos del apio común.
El apionabo puede ser asado,
estofado, blanqueado o hecho puré, como un ingrediente en sopas, guisos y otros
platos salados.
Las hojas y los tallos de esta
verdura son bastante sabrosos y estéticamente delicados y tersos.
Si la raíz se seca, duplica su
aroma y, molida o rallada después, es usada a modo de especia, como condimento para
dar profundidad al sabor de los platos.