Apionabo/Celeriac



El Apionabo, (Apium graveolens var. Rapaceum), conocido también como raíz de apio o apio-rábano, es una variedad de apio cultivada por sus raíces comestibles, semillas y brotes.

En la cuenca del Mediterráneo y en el norte de Europa, el apionabo silvestre crece y se cultiva ampliamente. También se cultiva en el norte de África, Siberia, el suroeste de Asia y América del Norte.

Por norma general, el apionabo se cosecha cuando su bulbo mide entre 10 y 14 cm. Sin embargo, una tendencia creciente (específicamente en la cocina peruana y sudamericana) es utilizar el vegetal en su etapa temprana, valorado por su intensidad en el sabor y ternura en general.

Es comestible crudo o cocido, y tiene un aroma y sabor similar a los tallos del apio común.
El apionabo puede ser asado, estofado, blanqueado o hecho puré, como un ingrediente en sopas, guisos y otros platos salados.
Las hojas y los tallos de esta verdura son bastante sabrosos y estéticamente delicados y tersos.

Si la raíz se seca, duplica su aroma y, molida o rallada después, es usada a modo de especia, como condimento para dar profundidad al sabor de los platos.