Artemisa/ Mugwort



La Artemisa, (Artemisia vulgaris), es una especie de planta de la familia de las asteráceas del género Artemisia. Ocasionalmente llamada artemega, ceñidor, yuyo crisantemo, hierba de San Juan y madra.
Es nativa de áreas templadas de Europa, Asia, norte de África y Norteamérica donde crece espontáneamente.

En la Edad Media la artemisa era parte de la mezcla de hierbas gruit, para dar sabor a la cerveza antes de la introducción del lúpulo.
Lo más conocido de esta planta es el hecho de que utiliza para la fabricación de licor de absenta, prohibido en varios países ya que puede provocar graves intoxicaciones, aunque debemos saber que en pequeñas cantidades también podemos utilizar sus hojas y flores (desecadas), como hierba aromática en nuestros platos.

Aunque ya no es muy común su utilización, en cocina solían usarse las hojas frescas o secas machacadas y en pequeñas cantidades en platos de digestión difícil como los de cordero y cerdo, en sustitución del laurel.
Hojas y capullos, bien picados antes de la floración de julio, también son muy utilizados en recetas de carnes y pescados, ya que el toque que tiene de amargor deja unos platos muy sabrosos. 
En Alemania es muy usada para condimentar diferentes tipos de aves, entre las que se encuentra el pavo.

En Corea y Japón se usa para las tortas de arroz, las cuales se comen en fiestas y festejos especiales. La planta hace que este tipo de tortas adquieran un tono verdoso.