Asafétida/Asafoetida
Ferula
assafoetida, Asafoetida, Hing o Asafétida,
conocida también como estiércol del
diablo o hierba del diablo, es una especie de la familia de las apiáceas. Esta planta es originaria de Irán, donde se
cultiva principalmente junto con Afganistán.
Asafoetida es una especia de olor único por
decirlo suavemente, su olor acre puede parecer abrumador y algo desagradable, pero
al cocinarla se suaviza y produce un aroma y sabor similar a la cebolla y el ajo.
El uso culinario de esta planta se
encuentra en la resina que se extrae de la raíz, de color gris claro o
blanquecino cuando está fresca y de color ámbar oscuro cuando se seca. Actualmente
se encuentra en forma de polvo fino mezclado con un poco de harina de arroz.
Conviene conservar esta especia bien
cerrada para que no transmita su aroma al resto de especias de nuestra
despensa.
Se incluye en
muchos platos de Oriente Medio, como en los curries, panes, en salsas y aderezos, con el pescado, pero
siempre cocinada.
También se agrega a los encurtidos, en
platos de legumbres y platos con verduras como la coliflor ya que resulta
digestiva y reduce las flatulencias.
Asafoetida hace un estupendo maridaje,
previamente frita, con frutas firmes como la manzana y es un buen complemento
para boniatos y patatas fritas.
Debe usarse con mesura ya que es bastante intensa.