Asafétida/Asafoetida



Ferula assafoetida, Asafoetida, Hing  o Asafétida, conocida  también como estiércol del diablo o hierba del diablo, es una especie de la familia de las apiáceas. Esta planta es originaria de Irán, donde se cultiva principalmente junto con Afganistán.

Asafoetida es una especia de olor único por decirlo suavemente, su olor acre puede parecer abrumador y algo desagradable, pero al cocinarla se suaviza y produce un aroma y sabor similar a la cebolla y el ajo.

El uso culinario de esta planta se encuentra en la resina que se extrae de la raíz, de color gris claro o blanquecino cuando está fresca y de color ámbar oscuro cuando se seca. Actualmente se encuentra en forma de polvo fino mezclado con un poco de harina de arroz.
Conviene conservar esta especia bien cerrada para que no transmita su aroma al resto de especias de nuestra despensa.

Se incluye en muchos platos de Oriente Medio, como en los curries, panes,  en salsas y aderezos, con el pescado, pero siempre cocinada.
También se agrega a los encurtidos, en platos de legumbres y platos con verduras como la coliflor ya que resulta digestiva y reduce las flatulencias.
Asafoetida hace un estupendo maridaje, previamente frita, con frutas firmes como la manzana y es un buen complemento para boniatos y patatas fritas.

Debe usarse con mesura ya que es bastante intensa.