Bayas de Enebro/Juniper Berries
Las Bayas de enebro son el fruto de la
planta leñosa o arbusto con el mismo nombre, el enebro, (Juniperus communis), un
árbol del que existen un gran número de variedades repartidas por prácticamente
todos los continentes.
En realidad no son bayas, son conos
femeninos en forma de baya esférica que en el arbusto presentan un color verde
cuando son jóvenes y van oscureciendo al madurar. Una vez secas y listas para
su aplicación culinaria, adquieren el color azul-púrpura-negro que las
caracteriza.
Las bayas de
enebro tienen un aroma muy fragante y picante, y un sabor agridulce que sirve
para sazonar salsas y rellenos, además es especialmente apropiado para platos
que contienen carne de venado y para la caza en general.
Las bayas han
sido tradicionalmente usadas para carnes en adobo, escabeches, patés y
conservas, platos de patatas y de col, como el Choucroute, y para aromatizar
licores.
Es el ingrediente principal con el que se
hace la ginebra, a la que por cierto no sólo le da sabor, sino también el
nombre: enebro en alemán se dice "Genever", término del que deriva la
palabra ginebra.
Los suecos hacen una deliciosa cerveza con
enebro, y ahora es muy común su uso en la preparación del Gin Tonic.
Incluso se han usado las ramas como
sarmientos en asados.