Berros/Watercress



El Berro, (Nasturtium officinale), también llamado agrón, berro de agua o mastuerzo de agua, es una planta perenne común en arroyos, torrentes de aguas claras y orillas de pantanos, originaria de Europa y Asia Central.

El consumo de berros silvestres ha sido enormemente popular desde muy antiguo, esto no es debido sólo a su sabor picante, si no a que les hayan atribuido extraordinarias propiedades curativas y saludables: entre los romanos y los antiguos anglosajones se consumían berros para evitar la calvicie y había quien los recomendaba a las mujeres para recuperar la juventud.
En Irlanda se comentaba que los sabios ermitaños, éstos muy ancianos, se mantenían en forma con esta  frugal alimentación.
Se cree que los berros comenzaron a cultivarse en Alemania durante el siglo XVI.

Son un alimento sumamente rico desde el punto de vista nutricional, ya que contienen cantidades importantes de vitaminas A y C, y son ricos en potasio, sodio, calcio y hierro. Son fuente importante de fibra, ya que contienen 3 gr de ésta por cada 100 gr de berros.
Además de sus abundantes vitaminas y su sabor ligeramente picante, los berros también aportan con sus bonitas hojas redondas y oscuras una nota cromática allí donde se usen.

Añaden color y aroma a las salsas: picados en vinagretas, mayonesas, veloutés, salsas emulsionadas, etc. Además pueden usarse como hierba aromática.
Aunque, debido a su textura y chispeante sabor suelen ser usados en crudo, los berros pueden ser incluidos en sopas y cremas, quiches y tortillas, salteados o como guarnición de carnes y aves.