Berros/Watercress
El Berro, (Nasturtium officinale), también
llamado agrón, berro de agua o mastuerzo de agua, es una planta perenne común
en arroyos, torrentes de aguas claras y orillas de pantanos, originaria de
Europa y Asia Central.
El consumo de
berros silvestres ha sido enormemente popular desde muy antiguo, esto no es
debido sólo a su sabor picante, si no a que les hayan atribuido extraordinarias
propiedades curativas y saludables: entre los romanos y los antiguos
anglosajones se consumían berros para evitar la calvicie y había quien los recomendaba
a las mujeres para recuperar la juventud.
En Irlanda se
comentaba que los sabios ermitaños, éstos muy ancianos, se mantenían en forma
con esta frugal alimentación.
Se cree que los berros comenzaron a
cultivarse en Alemania durante el siglo XVI.
Son un alimento sumamente rico desde el
punto de vista nutricional, ya que contienen cantidades importantes de
vitaminas A y C, y son ricos en potasio, sodio, calcio y hierro. Son fuente
importante de fibra, ya que contienen 3 gr de ésta por cada 100 gr de berros.
Además de sus abundantes vitaminas y su
sabor ligeramente picante, los berros también aportan con sus bonitas hojas
redondas y oscuras una nota cromática allí donde se usen.
Añaden color y aroma a las salsas: picados
en vinagretas, mayonesas, veloutés, salsas emulsionadas, etc. Además pueden usarse
como hierba aromática.
Aunque, debido a su textura y chispeante
sabor suelen ser usados en crudo, los
berros pueden ser incluidos en sopas y cremas, quiches y tortillas, salteados o
como guarnición de carnes y aves.