Café/Coffee
La planta del Café, (Coffea arabica), es un arbusto
perenne con fruto de color rojo que proviene de los países árabes y, exceptuando
la España musulmana, fue descubierta por los europeos en el siglo XVII. Se hizo
rápidamente popular y las plantaciones de café pronto se extendieron en muchas
colonias tropicales.
Los
frutos de las diferentes variedades de café que podemos encontrar en el
mercado, procedentes de diversas partes del mundo, aportan aromas muy distintos
que dan mucho juego en la cocina.
El que hoy nos ocupa, el café tostado, ya sea molido, en
grano o infusionado, puede convertirse en un condimento perfecto para muchos de
nuestros platos.
Chile
con carne, curries, caldos, verduras y marinadas. Vinagretas, salsas,
arroces, mantequillas aromatizadas y por supuesto, elaboraciones dulces.
También combina muy bien con especias
picantes y añade toques de textura muy interesantes.
Dependiendo del origen del grano, la variedad o el grado
de tueste, se pueden extraer aromas complejos y muy variados. Así, el café ha
demostrado que casa bien con cilantro, aceite de oliva, setas, palomitas de
maíz, caballa, jamón, cerveza, atún, tomate, espárragos blancos, guindilla,
queso curado o incluso salsa de soja y vinagre balsámico.
Integrado en mezclas de especias, potencia el sabor de
aquellas a las que acompaña.