Cálamo aromático/Sweet Flag
El Cálamo aromático, (Acorus calamus), es una de las dos especies del género Acorus
de la familia de las acoráceas. Es conocido vulgarmente como ácoro aromático,
cálamo acuático o sweet flag. Crece frecuentemente en las zonas templadas del
hemisferio norte, siendo originaria del sudeste asiático.
Ha sido
utilizada por diversas culturas desde tiempos bíblicos. En Oriente y en el
antiguo Egipto, se pensó que el rizoma era un poderoso afrodisíaco, mientras
que los turcos portaban el rizoma aromático para alejar las enfermedades
infecciosas. El sánscrito
Kalamas, el cálamo romano y el griego Kalamos se refieren a la caña de la
planta.
En el siglo XVII, el Sweet Flag tenía tanta
demanda que la sobreexplotación casi llevó a su erradicación.
A los niños
holandeses les daban los rizomas como una forma de goma de mascar o como un
caramelo cristalizado, también las flores por su dulzura.
Los licores
benedictinos y de Chartreuse se aromatizaron con la hierba, así como con muchos
licores, cervezas, amargos, tónicos y ginebra en la década de 1960. Los famosos
bitters de Stockton incluyen cálamo.
El Cálamo es un ingrediente clave en la Absenta y la receta original para Dr. Pepper, una popular bebida carbonatada.
Las hojas se pueden usar frescas en una
infusión con leche para natillas, postres de arroz y otros postres de forma muy
similar a como se usa la vaina de vainilla o canela para infundir su sabor.
Los brotes jóvenes de las hojas se pueden incorporar a las ensaladas y la raíz en polvo a veces se utiliza por sus notas
delicadas de canela, nuez moscada y jengibre en platos dulces indios.