Flor de Jamaica/Roselle



La Flor de Jamaica, (Hibiscus sabdariffa), es un hibisco de la familia de las malváceas, originario de África Tropical, desde Egipto y Sudán hasta Senegal, aunque, debido a sus propiedades medicinales, se cultiva con éxito en México, América Central y en América del Sur. También es apreciada en el sudeste de Asia, incluido el sur de China.
Se la conoce igualmente por los nombres de Rosa de Jamaica, Rosa de Abisinia, Rosella, Agrio de Guinea o Aleluya.

La Flor de la Jamaica se consume tanto fresca como seca en tés, licores, jaleas, mermeladas, gelatinas, helados y colorante, aderezos y/o aditivo natural para mejorar el aspecto y sabor de otros preparados alimenticios.

La Jamaica seca es utilizada en mezclas de especias exóticas y gracias a su personalidad floral y un punto ácido es muy aconsejable su uso en vinagretas y aliños.

Con la semilla de la Jamaica se produce aceite comestible, asimismo se puede consumir tostada.
Las hojas tiernas se pueden consumir en ensaladas.