Flor de Loto/Lotus Flower
La Flor de
Loto, (Nelumbo nucifera), es una de las dos especies pertenecientes al género
Nelumbo. Recibe el nombre vulgar de loto sagrado o loto indio, y a veces el de
rosa del Nilo.
Es una planta acuática,
oriunda de Asia, que suele desarrollarse en cursos lentos y en lagunas de agua
dulce. Esta especie presenta hojas redondeadas que, por largos pecíolos, se
sostienen encima del espejo de agua.
Es famosa por
su longevidad, debido a la cual, las semillas
pueden geminar después de 1300 años.
Rosadas y blancas, sus hermosas flores son
grandes y tienen muchos pétalos.
Según los científicos sería necesario
llevar a cabo más ensayos clínicos para demostrar todas las propiedades que la
sabiduría ancestral le atribuyen esta flor.
Las flores de loto no solo son
hermosas, también son comestibles en su mayor parte.
Los pétalos frescos, con un sabor suave y
tacto sedoso, se pueden utilizar en lugar de la lechuga en ensaladas, en
papillotes o para marinar pescados.
También se usan como condimento en arroces
y curries, así como en la elaboración de tés.
Los pétalos desecados forman parte de
mezclas exóticas de especias a las que aportan notas florales y es habitual su
uso en las cocinas asiáticas.