Flor de Loto/Lotus Flower



La Flor de Loto, (Nelumbo nucifera), es una de las dos especies pertenecientes al género Nelumbo. Recibe el nombre vulgar de loto sagrado o loto indio, y a veces el de rosa del Nilo.

Es una planta acuática, oriunda de Asia, que suele desarrollarse en cursos lentos y en lagunas de agua dulce. Esta especie presenta hojas redondeadas que, por largos pecíolos, se sostienen encima del espejo de agua.
Es famosa por su longevidad, debido a  la cual, las semillas pueden geminar después de 1300 años.
Rosadas y blancas, sus hermosas flores son grandes y tienen muchos pétalos.

Según los científicos sería necesario llevar a cabo más ensayos clínicos para demostrar todas las propiedades que la sabiduría ancestral le atribuyen esta flor. 
Las flores de loto no solo son hermosas, también son comestibles en su mayor parte.

Los pétalos frescos, con un sabor suave y tacto sedoso, se pueden utilizar en lugar de la lechuga en ensaladas, en papillotes o para marinar pescados. 
También se usan como condimento en arroces y curries, así como en la elaboración de tés.

Los pétalos desecados forman parte de mezclas exóticas de especias a las que aportan notas florales y es habitual su uso en las cocinas asiáticas.