Mastuerzo/Indian Cress
El Mastuerzo o Capuchina, (Tropaeolum majus), Mastuerzo de Indias, Capuchina común, Berro de México o Taco de reina, es una planta silvestre anual de tallo inclinado, originaria de Perú, Ecuador y América del Sur, desde donde se introdujo a Europa en el siglo XVII.
Es muy común en las zonas templadas de América y Europa, donde crece espontáneamente en los campos durante los meses de lluvia y en primavera. Toda la planta se puede comer, sin embargo sus hojas y flores es los más sabroso.
Sus hojas son redondeadas en formas de escudo, lobuladas o divididas en segmentos, carnosas de un hermoso color verde-glauco, caracterizadas a menudo por un olor penetrante.
Las flores, que pueden ser de color amarillo o rojo, son muy aromáticas.
De sus semillas se extrae una especia muy apreciada en la cocina por el aroma que transmite a las elaboraciones.
Pero no solo se caracteriza por su aroma y sabor, también es un vegetal que contiene altas dosis minerales como silicio, hierro y calcio. Vitaminas A y C y del grupo B, y Glicotropeolina, esencia de mostaza bencilíca y sorbusina.
Las hojas de la capuchina son muy útiles en la cocina, son perfectas para agregar a las ensaladas, como punto de contraste, de guarnición, etc. Su sabor es ácido, con un toque aromático, lo que le da una notoriedad especial y hace que siempre ponga una nota diferente en los platos que acompaña.
Las semillas y las hojas que están brotando también se pueden encurtir como alcaparras.