Mole Olé
Las famosas moles de México
son deliciosamente sofisticadas, algunas implican más de treinta ingredientes y
se cocinan durante días.
Aunque hay versiones deliciosas que pueden hacerse con
menos esfuerzo si se comienza con Mole Olé, una mezcla compleja de chiles y
aromáticos, que se completa con cacao y sésamo.
Si
se agrega sal y azúcar a la mezcla Mole Olé, se convertirá en una estupenda
marinada con la que untar la carne de cerdo o pollo.
Añadiéndola al chili con carne
se obtendrá un sabor profundo, rico y a chocolate.
Ingredientes:
2 Cs Flakes de Chile Guajillo, 1 Cs Flakes de Chile
Ancho, 1 Chile Mulato, 2 Cs Sésamo Blanco, 2 Cs Cacao en Polvo Valrhona, 1 Cs Azúcar
Moreno, 1 Cs Páprika, 1 Cs Pimentón Ahumado, 1 Cs Cassia, 1 Cs Escamas de
Cebolla, 1 Cs Ajo Granulado, 1 Cs Orégano Mexicano, 1 Cs Pimienta de Jamaica, 1
Cp Semillas de Anís, 1 Cp Comino, 1 Cp Clavo de olor.
Proceso:
Las
cantidades de cada ingrediente son algo muy personal, aconsejo personalizar la
mezcla según gustos, teniendo en cuenta que esta mezcla debe quedar picante y
especiada.
Es importante eliminar
cualquier rastro de humedad en granos y semillas, salteándolos en una sartén
por un breve espacio de tiempo. De este modo conseguiremos potenciar los aromas
y sabores de la mezcla.
Dejar enfriar unos pocos minutos.
Majar en mortero o moler con
molinillo manual.
Mantener a ser posible en
lugar fresco, seco y oscuro.