Cardamomo Verde/Green Cardamom
El Cardamomo: Elettaria cardamomum, (cardamomo verde o cardamomo
verdadero), es oriundo de las selvas tropicales de India meridional, Sri Lanka,
Malasia y Sumatra, y en la actualidad se cultiva también en Nepal, Tailandia y
América Central. Fue cultivada por primera vez hacia el año 700 en la India
meridional y se importó a Europa hacia el 1200.
Se recolectan sobre todo en
las plantaciones comerciales al sur de India y en Sri Lanka. En Suramérica y Centroamérica se conoce por lo general
con el nombre de Granado del Paraíso, en México es más común el nombre de
cardamomo.
El cardamomo es un ingrediente
exquisito y único. Tiene un aroma muy característico, intenso, sofisticado y
afrutado y nada más olerlo nos transporta al lejano oriente.
Se emplea en la gastronomía de
India y en la asiática en la elaboración de curries, arroces, postres,
pasteles, panes, bollos, galletas y como aroma para bebidas tales como el té. Encaja
muy bien en guisos de carne, pescado, verduras. En los países escandinavos se emplea en
bollos y galletas junto con clavo, jengibre, y canela.
Se considera un buen digestivo
y un alivio para las molestias estomacales. Por ello en la India se añade al té
y en los países árabes se ponen dos o tres vainas en el café. También se
mastica a veces para combatir el mal aliento, aunque el sabor al morder las
vainas es demasiado intenso e incluso agrio.