Casia/Cassia
La Casia, (Cinnamomum cassia), también conocida como canela china, es un árbol perennifolio nativo del sur de China e Indochina, este de Birmania y Vietnam.
Parece ser que pertenece a una familia
similar a la canela de Ceilán (Cinnamomum Zeylanicum), “la verdadera canela”, e
igualmente se utiliza la corteza seca como especia.
Es poco común encontrar
esta canela en Europa, aunque últimamente ya se va viendo más, pero en el
continente americano es mucho más utilizada que la canela de Ceilán, se emplea
principalmente como condimento aromático o especia.
Aunque sus propiedades organolépticas son
similares, la Cassia no es tan aromática, tiene un sabor menos delicado y algo
más picante. Debido a esto, los productores de chocolate alemanes la prefieren para sus
productos, ya que potencia el sabor del cacao. Se usa tanto en platos salados como en dulces.
Forma parte de los curris, la mezcla china
de cinco especias, para guisos de carne, en platos como el pollo estilo Java o
el Hong-Shao Ji-Chi. En los postres,
además de condimentar el chocolate, se usa en la mezcla de especias para la
elaboración de pudines y para aromatizar frutas como las fresas, frutas del
bosque o el ruibarbo.entre otras.