Halófilas/Halophytes
Una mención especial en lo que se refiere a hierbas con personalidad es, a mi modo de ver, para las llamadas plantas Halófilas.
Las plantas Halófilas o Halófitas, del griego halos: sal, y philos: amigo, amante de, son plantas capaces de sobrevivir y prosperar en entornos ricos en sal.
Por lo tanto, se pueden encontrar en regiones costeras como dunas, playas, acantilados costeros y manglares, o en zonas interiores afectadas por la sequía, estepas, alrededor de lagos interiores secos, etc.
Según el entorno salobre donde habitan, se clasifican en continentales, de costa, de las marismas y del litoral, y esto es lo que define ese punto de salinidad que no todas tienen.
Estas plantas por sus peculiares características pueden emplearse como especias, secas y molidas, como potenciador, añadidas a un caldo, salsa o sopa, o como ingredientes protagonistas del plato.
Conozcamos un poco más de estas alucinantes verduras.
Mientras el hinojo marino recibe la espuma de las aguas que chocan contra las rocas de los acantilados, la crujiente verdolaga marina, bordea los canales de las marismas y los terrenos salinos y encharcados del litoral de nuestro Atlántico Este y Mediterráneo, y la acedera de playa, de aroma ahumado y sabor a limón, sobrevive en las dunas.
Verdolaga marina, hierba del rocío, romero marino, salicornia, junquillo de mar, acedera, acederilla de playa, hinojo marino, espinaca de las marismas, chalotiña de costa, acelga marina, rabanillo de mar, hoja de ostra, son algunas de las plantas halófilas de sabor salino, intenso, sorprendente y aún por descubrir.
No se parecen en nada a las algas. Son vegetales de tierra, verdaderas verduras, y algunas con un puntito salado y una textura carnosa y crujiente, nada gelatinosa.
Además, al contener sales potásicas, no afectan a la salud ni suben la tensión, porque están equilibradas.
Se tiene constancia que algunas de estas maravillosas plantas ya se consumían en el neolítico, o, por ejemplo, los marinos que embarcaban en busca de nuevas tierras en America, ya llevaban consigo hinojo de mar, ya que tiene mucha vitamina C y les ayudaba a combatir el escorbuto.
Curiosidades de la naturaleza con profundo y autentico sabor!!




