Higo Chumbo/ Prickly Pear
El Higo Chumbo (Opuntia spp.) es el fruto
del nopal, (también llamadas tuneras, pencas o chumberas), originario de
América y que crece en las zonas áridas y semiáridas del mundo. Pertenece a la familia
de los cactus, que se caracterizan por su uso eficiente del agua.
La planta fue introducida en Europa por los
conquistadores españoles y distribuida a otros países del mundo. Actualmente,
el principal productor es México, (con más del 70%), aunque también se produce en
Italia, España, Chile, Israel, Brasil, Arabia Saudí, Chile y el norte
de África, así como en Eritrea y en Etiopía.
Hay una gran variedad de nopales con
diversos tamaños, forma y color de los frutos. Se pueden encontrar de color
blanco, púrpura, rojo, naranja, verde y amarillo, y todos ellos con diferentes
sabores y aromas.
Estos frutos son ricos en flavonoides,
betalaínas, vitamina C, carotenoides, pectinas, mucílagos y un alto contenido
proteico.
Se emplea como fruta de mesa, como base
para la elaboración de jugos y combinados de frutas, para mermeladas, sorbetes,
chutneys, salsas agridulces y en guisos, tanto dulces como salados. Además
puede usarse como colorante.
Una vez desprovista de sus espinas y
pelado, este fruto puede laminarse, desecarse y molerse para ser añadido a
mezclas de especias, o usarlo como condimento.