Nori/Nori Seaweed
Nori es un término japonés usado para referirse a
variedades comestibles de alga marina de las diversas especies de alga roja
Porphyra. En Japón más de 600 km2 de litoral costero son utilizados para
producir 350.000 toneladas de Nori.
Nori es probablemente el alga más
consumida de todas. Se vende por los japoneses y coreanos, en hojas grandes para
envolver el sushi.
Además, las algas Nori también están
disponibles en tiras muy finas, para consumirlas como simples snacks. Las
escamas de Nori a veces se mezclan con otros ingredientes, como chiles secos,
semillas de sésamo, pescado seco, krill seco, (Kunisso), o incluso con especias
artificiales.
Al igual que el resto de algas marinas, el
alga Nori tiene un alto contenido en
minerales, con abundancia de yodo,
hierro, calcio, fósforo y potasio, entre otros. El alga nori también destaca
por su riqueza en pro-vitamina A y vitaminas del grupo B (B1, B2 y B3).
Contiene cantidades pequeñas de Vitamina C y glutamato monosódico, responsable
del sabor Umami.
El alga Nori contiene una proporción
elevada de proteína, hidratos de carbono de lenta asimilación, mucha fibra, y apenas
tiene grasas.
Lo habitual es su comercialización seca, en
forma de lámina u hoja de papel, obtenida al triturarla y prensarla. Sin contar
el sushi, esta alga también se utiliza desde hace milenios, pulverizada, como
saborizante, espolvoreándose sobre arroces, pastas, ensaladas o sopas, como si
fuera una especia. También es habitual, tostar la lámina durante un par de
minutos a fuego lento y comerla directamente.
El alga Nori es además consumida en forma
de pasta aromatizada con salsa de soja llamada Noritsukudani. El nori seco y en polvo se llama Aonori, literalmente nori azul, y se usa
como especia en platos comunes como Okonomiyaki o Yakisoba.