Nori/Nori Seaweed



Nori  es un término japonés usado para referirse a variedades comestibles de alga marina de las diversas especies de alga roja Porphyra. En Japón más de 600 km2 de litoral costero son utilizados para producir 350.000 toneladas de Nori.

Nori es probablemente el alga más consumida de todas. Se vende por los japoneses y coreanos, en hojas grandes para envolver el sushi.
Además, las algas Nori también están disponibles en tiras muy finas, para consumirlas como simples snacks. Las escamas de Nori a veces se mezclan con otros ingredientes, como chiles secos, semillas de sésamo, pescado seco, krill seco, (Kunisso), o incluso con especias artificiales.

Al igual que el resto de algas marinas, el alga Nori tiene un alto contenido en minerales, con abundancia de yodo, hierro, calcio, fósforo y potasio, entre otros. El alga nori también destaca por su riqueza en pro-vitamina A y vitaminas del grupo B (B1, B2 y B3). Contiene cantidades pequeñas de Vitamina C y glutamato monosódico, responsable del sabor Umami.
El alga Nori contiene una proporción elevada de proteína, hidratos de carbono de lenta asimilación, mucha fibra, y apenas tiene grasas.

Lo habitual es su comercialización seca, en forma de lámina u hoja de papel, obtenida al triturarla y prensarla. Sin contar el sushi, esta alga también se utiliza desde hace milenios, pulverizada, como saborizante, espolvoreándose sobre arroces, pastas, ensaladas o sopas, como si fuera una especia. También es habitual, tostar la lámina durante un par de minutos a fuego lento y comerla directamente.


El alga Nori es además consumida en forma de pasta aromatizada con salsa de soja llamada Noritsukudani. El nori seco y en polvo se llama Aonori, literalmente nori azul, y se usa como especia en platos comunes como Okonomiyaki o Yakisoba.