Alligator Pepper



La Alligator Pepper, (Aframomum danielli), también conocida como Mbongo spice, Cardamomo africano, Melegueta bastarda o Hepper Pepper, es una especia oriunda de África occidental, pariente cercano de los granos del paraíso, obtenidos de otra especie estrechamente relacionada, (Aframomum melegueta). Sin embargo, a diferencia de los granos del paraíso que generalmente se venden solo como las semillas de la planta, Alligator Pepper, se vende toda la vaina que contiene las semillas (de la misma manera que otro pariente cercano, el cardamomo negro).

La razón del nombre común en inglés de esta especia es debido a que las semillas tienen una piel parecida al papel que las encierra y los bultos que forman las semillas dentro de esta piel recuerdan a la espalda de un cocodrilo.

Incluso en África, donde es un ingrediente común en la cocina, la Alligator Pepper es una especia cara, por lo que se usa con moderación. A menudo, una sola vaina entera se machaca en un almirez o mortero y se mezcla al 50% con pimienta negra. Es empleada como sazonador de sopas, guisos o arroz hervido, donde imparte el aroma floral pronunciado y picante que le es característico.

También se utiliza para aromatizar bebidas alcohólicas, por sus propiedades antiinflamatorias y supuestamente afrodisíacas.