Alligator Pepper
La Alligator Pepper, (Aframomum danielli), también conocida como
Mbongo spice, Cardamomo africano, Melegueta bastarda o Hepper Pepper, es una
especia oriunda de África occidental, pariente cercano de los granos del
paraíso, obtenidos de otra especie estrechamente relacionada, (Aframomum melegueta). Sin embargo, a
diferencia de los granos del paraíso que generalmente se venden solo como las
semillas de la planta, Alligator Pepper, se vende toda la vaina que contiene
las semillas (de la misma manera que otro pariente cercano, el cardamomo negro).
La razón del nombre común en
inglés de esta especia es debido a que las semillas tienen una piel parecida al papel que las encierra y los bultos que
forman las semillas dentro de esta piel recuerdan a la espalda de un cocodrilo.
Incluso en África, donde es
un ingrediente común en la cocina, la Alligator Pepper es una especia cara, por
lo que se usa con moderación. A menudo, una sola vaina entera se machaca en un
almirez o mortero y se mezcla al 50% con pimienta negra. Es empleada como
sazonador de sopas, guisos o arroz hervido, donde imparte el aroma floral
pronunciado y picante que le es característico.
También se utiliza para
aromatizar bebidas alcohólicas, por sus propiedades antiinflamatorias y
supuestamente afrodisíacas.