Cebollino/Chives
El Cebollino, (Allium schoenoprasum.), es
una hierba perteneciente a la familia de las aliáceas. Se conoce también como
ciboulette y cebollín. Es originario del extremo norte, las tierras que hoy
forman parte de Canadá y Siberia.
Se introdujo al resto de Europa como
hierba de cocina y aromática, y se ha naturalizado sólo, creciendo en estado
silvestre y pudiéndose hallar a la vera de los caminos, prados, etc.
Esta es una hierba aromática con unos
tallos muy finos y huecos. Tiene un marcado sabor a cebolla, pero más suave y
elegante.
El cebollino es rico en vitaminas A, B y C.
De la última proporciona hasta 130,5 miligramos por cada 100 gramos, si la
hierba está fresca. También ofrece al organismo un aporte lipídico y proteico
escaso, de apenas 27 Kcal por cada 100 gramos.
Se come normalmente crudo y es un excelente
aditivo para ensaladas, sopas, tortillas,
requesón, salsas o cortado y espolvoreado encima de un pescado o un ave al
horno. También es comúnmente usado para aromatizar aceites y como hierba
decorativa.