Comino/Cumin
El Comino,
Cuminum cyminum, es una planta herbácea originaria de la cuenca del
Mediterráneo y ahora difundida por América, cuyas semillas aromáticas se usan
como especia.
El comino tiene un característico olor
fuerte y dulzón debido a su alto contenido en aceites y un sabor que combina el
amargo y el dulce, con notas muy sutiles de picante, cítricas y de tierra.
Es una especia muy utilizada en la cocina
hindú, árabe y mexicana, al igual que en la gastronomía de África del Norte y
algunas zonas de Centro América.
En España, es utilizada frecuentemente en
la elaboración de embutidos, en guisos, panes, potajes y salsas. Además es
usado por sus supuestas bondades carminativas, es decir, favoreciendo la
disminución de la generación de gases y disminuyendo las flatulencias.
Es un ingrediente imprescindible en mezclas
tradicionales de especias tales como el Ras el Hanout, diferentes Curries
molidos, la Chermoula, el Tandoori Masala o el Advié.
El comino se puede freír o tostar en una
sartén caliente sin aceite, como es costumbre en la India, para así resaltar su
sabor.