Coriandro/ Coriander Seeds
Coriandro, es el nombre con el que se conoce a las semillas secas
y maduras del cilantro, Coriandrum
sativum, las cuales son de forma redonda y con colores que van del beige al
marrón amarillento. La planta de la que provienen tiene su origen en Oriente
Próximo, aunque actualmente se cultiva en todo el mundo, siendo muy popular en
Marruecos, México y América del Sur.
Como ya he explicado con
anterioridad, en cocina se diferencia entre Cilantro, la hoja, y Coriandro,
la semilla. Estas semillas son muy aromáticas, con intensos tonos cítricos y con
un sabor ligeramente dulce y suave, con cierto matiz a cáscara de naranja.
Se pueden diferenciar dos
tipos de coriandro en función de su
origen:
ü El coriandro marroquí es el más habitual, las semillas son frágiles y
se pueden moler fácilmente, obteniendo un fino polvo en poco tiempo. El color
es castaño.
ü El coriandro indio tiene unas semillas de forma y tamaño similares al
anterior, aunque el color es de un castaño más claro o amarillento. Su sabor es
más suave y dulce.
El coriandro es uno de los
componentes principales de los curries y se utiliza para aromatizar sopas y
caldos, o para infundir su delicado aroma cítrico a vinagretas.
Se emplea también en productos
de panadería y bollería, como galletas o pan y en la preparación de postres
lácteos, compotas y mermeladas, combinando muy bien con frutas ácidas. Consigue
un maridaje perfecto con el chocolate.
En Oriente Medio y Marruecos,
es popular condimentar con coriandro preparados cárnicos y embutidos, salchichas
y albóndigas, como la Kefta. Con pescados y Dhal, combina de una manera
especial, aportándoles unos matices cítricos y perfumados muy apetitosos. El coriandro
también se suele utilizar, junto con otros condimentos y/o especias, en la
elaboración de diferentes salsas y blends de especias.
En India es bastante común
secar y tostar estas semillas antes de ser molidas, ya que así se intensifica
su sabor.