Cúrcuma/Turmeric
La Cúrcuma, Curcuma longa, en algunos países conocida como Palillo o Azafrán
de raíz, es una planta herbácea nativa del suroeste de la India. Se puede
encontrar desde Polinesia y Micronesia hasta el sudeste asiático. Sangli, una
ciudad en el sur de la India, es uno de los mayores productores de esta planta.
Puede encontrarse en dos
versiones:
La primera de ellas es fresca,
a simple vista es muy parecida a la raíz de jengibre, sus rizomas son también
abultados y muy ramificados, con un color interior entre amarillo y naranja,
forma cilíndrica, y muy aromáticos.
Una segunda presentación es
seca, en polvo. Cualquiera de las dos opciones resulta sumamente aromática y
cargada de sabor. Además se presenta como aditivo alimentario E100.
Los usos de la cúrcuma en la
cocina son sumamente amplios. Gracias a su color y sabor se ha ganado un lugar
privilegiado en la gastronomía india. También se ha popularizado tanto el
sudeste asiático como en Oriente Medio. El uso de esta especia confiere a
las preparaciones su característico color amarillo. Las preparaciones en las
que se le emplea suelen tomar un sabor ligeramente dulce, picante y un poco
amargo.
La cúrcuma da color a mezclas
como el Ras el Hanout, Masala, y por supuesto a los curries. Es un condimento muy utilizado en la cocina
mundial, ideal para aderezar infinidad de platos como arroces, carnes, pescados y también en postres. Además en Okinawa, Japón, se sirve junto con el té.