Eneldo/Dill



El Eneldo, Anethum graveolens, es una hierba aromática originaria de la cuenca más oriental del Mediterráneo y Asia Menor, utilizada ya por las primeras civilizaciones de la humanidad y actualmente cultivada en casi todo el mundo.

Sus hojas y frutos son usados en cocina como condimentos, en Europa continental, por poner un ejemplo, es habitual el uso del eneldo en muchos de los guisos de pescado.

Es una hierba muy utilizada en la cocina escandinava, ingrediente imperativo del Gravlax, salmón marinado, y usado también en las conservas de arenque o como condimento en la conservación de los pepinos. También está presente en la cocina india, tailandesa e iraní.

Se emplea en adobos, como conservante de la col fermentada y como aromatizante de los pepinillos pequeños. Las hojas frescas se usan en ensaladas, salsas para acompañar pescados y mariscos, en carnes y arroces, también se utilizan para aromatizar vinagres y aceites.

Aporta un sabor dulzón, fresco y anisado, que es único, y que ninguna otra planta aromática puede proporcionar.

En caso de utilizarlo en platos cocinados, conviene añadir el eneldo casi al final de la cocción para que su aroma y su sabor no se pierdan.