Estragón/Tarragon
El Estragón,
Artemisia dracunculus, también conocido como dragoncillo o tarragón, es una hierba
aromática que se cree oriunda de Asia Central y Oriente Medio, con un uso muy
extendido en la cocina europea, e imprescindible en la cocina francesa.
Aunque se puede encontrar de forma
silvestre, su cultivo abunda en Europa, Asia y América. Dependiendo de la
zona donde sea cultivado ofrece unas características que en algunos casos determina su nombre,
siendo las variedades más conocidas el estragón ruso y el estragón francés, las
cuales difieren solo en el aroma y el sabor.
A saber:
El estragón francés es más apreciado por su aroma y sabor, es intenso pero más suave, con un característico punto anisado, dulzón y hasta incluso avainillado.
El estragón ruso es más rudo en sabor, algo amargo y menos aromático, pero más resistente.
Forma parte de algunas mezclas clásicas de
hierbas y es uno de los condimentos imprescindibles de la salsa bearnesa. Se
puede utilizar fresco o seco para preparar farsas o rellenos, en ensaladas y tortillas,
en salsas y mantequillas compuestas. Marida muy bien con carnes, pescados y
mariscos.
También es utilizado para condimentar
vinagres y mostazas, al igual que para aromatizar vodka.