Galanga/Galangal
La Galanga
o Galangal, Alpinia galanga, conocido
también como Jengibre Azul, Laos o Jengibre Thai, es una planta de la familia
de la cúrcuma y el jengibre, cuyo rizoma tiene usos tanto culinarios como medicinales.
Es muy
conocido en las cocinas asiáticas, especialmente en la indonesia y tailandesa
y, aunque hoy en día apenas es empleado en las cocinas europeas, en la Edad
Media era muy empleado como especia en diferentes recetas.
Tiene matices resinosos que recuerdan al
pino, un poco al clavo de olor y al eucalipto, su sabor es picante e intenso
pero menos cítrico que el jengibre por lo que en la cocina indonesia se le
suele acompañar de lemongrass.
La Galanga fresca es un ingrediente común
en curries y sopas thai, donde se usa fresco, en trozos o cortado en rodajas
finas, triturado y/o mezclado en pasta para diferentes usos. El exquisito guiso
de ternera con leche de coco, llamado Indonesian Beef Rendang, es un buen ejemplo
de estos usos.
La galanga puede encontrarse en polvo igualmente,
e incluirse en cualquier tipo de guisos. Forma parte de algunas mezclas de
especias, como la mezcla de cinco especias chinas.
También es un ingrediente utilizado en
algunas bebidas como el Chartreuse, bitters y refrescos y un licor ruso de
nombre Nastoika.