Galanga/Galangal



La Galanga o Galangal, Alpinia galanga, conocido también como Jengibre Azul, Laos o Jengibre Thai, es una planta de la familia de la cúrcuma y el jengibre, cuyo rizoma tiene usos tanto culinarios como medicinales. 

Es muy conocido en las cocinas asiáticas, especialmente en la indonesia y tailandesa y, aunque hoy en día apenas es empleado en las cocinas europeas, en la Edad Media era muy empleado como especia en diferentes recetas.

Tiene matices resinosos que recuerdan al pino, un poco al clavo de olor y al eucalipto, su sabor es picante e intenso pero menos cítrico que el jengibre por lo que en la cocina indonesia se le suele acompañar de lemongrass.

La Galanga fresca es un ingrediente común en curries y sopas thai, donde se usa fresco, en trozos o cortado en rodajas finas, triturado y/o mezclado en pasta para diferentes usos. El exquisito guiso de ternera con leche de coco, llamado Indonesian Beef Rendang, es un buen ejemplo de estos usos.

La galanga puede encontrarse en polvo igualmente, e incluirse en cualquier tipo de guisos. Forma parte de algunas mezclas de especias, como la mezcla de cinco especias chinas.

También es un ingrediente utilizado en algunas bebidas como el Chartreuse, bitters y refrescos y un licor ruso de nombre Nastoika.