Regaliz/Liquorice
El Regaliz,
(Glycyrrhiza glabra), también llamado paloduz u orozuz, es un miembro de la
familia de las fabáceas originario de la Europa mediterránea y de Asia Menor.
Está cultivado en muchos lugares, naturalizándose en sitios húmedos de muchos
de ellos, como lechos de ríos, barrancos, vaguadas, prados umbríos, etc.
La raíz de esta planta es uno de los condimentos más
antiguos, su uso se remonta a hace más de 3500 años. Como ejemplo, en la tumba
de Tutankamón se encontraron restos perfectamente conservados. También fue
utilizada por los chinos y por los médicos del pasado y era una de las pasiones
de Napoleón. Tiene un sabor anisado y agridulce.
Contiene vitamina C, tiamina, azúcares, betacaroteno y
minerales como calcio, cromo, fósforo, magnesio, potasio, silicio y sodio.
Se usa mucho en confitería, postres, helados, panadería y
en bebidas, pero su uso en platos salados, como guisos, pollo o pescado, es más
que recomendable.
Se puede usar en trozos o molido y combina fenomenal con
el foie y carnes de caza como el venado. Asimismo podemos incluirlo en nuestro
blend de especias favorito, al que aportará un sabor y aroma anisado y
fresco.