Cochayuyo/Cochayuyo Seaweed



La especie Durvillaea antarctica conocida como cochayuyo, cachiyuyo, cochaguasca, cochahuasca o coyofe, es un alga parda que crece en sectores costeros muy expuestos al oleaje, sobretodo en la costa de los mares sub-antárticos, en Chile, Nueva Zelanda y el océano Atlántico Sur.

El cochayuyo destaca entre las algas por ser de las que tiene la mayor cantidad de yodo. Tiene un alto contenido en fibra que está formada por mucilagos y principalmente por ácido algínico. Figura entre los alimentos con mayor contenido en calcio, hierro, magnesio y manganeso. Contiene todos los aminoácidos esenciales en cantidades respetables, formando éstos el 47% del total de las proteínas, de las cuales su aporte también es destacable. Otros nutrientes que merecen especial atención de su composición son el fósforo, el zinc, el sodio, el potasio, el ácido fólico y las vitaminas A y E.

El cochayuyo por su textura carnosa recuerda a las setas. Su sabor intenso y su aroma marino, trasladan nuestro paladar a la orilla del mar, compitiendo en nuestra mesa con el marisco, y ampliando y mejorando así nuestra dieta. Esta cualidad, unida a su consistencia carnosa, elástica y firme, convierte al cochayuyo en un alga con cuerpo, que tiene personalidad en los diferentes platos.

Podemos consumirlo de forma muy sencilla, hirviéndolo sin más con cualquier cereal, legumbre o patatas, también horneado, frito o en crudo, si le encontramos el punto de aliño. Aparte de enriquecer las ensaladas, lo podemos combinar con platos cocinados a los que les aportará frescura y un contraste de textura muy agradable. Combina especialmente bien con sabores ácidos como el limón.

Como sazonador o para formar parte de una mezcla de especias, el cochayuyo, dado la gran cantidad de yodo y su gran aporte sápido, hará las delicias de cualquier amante de los sabores profundos. Basta secarlo o tostarlo de 5 o 10 min, vigilando que no se queme pues daría mal sabor, y después triturarlo con el molinillo o con el mortero, dejándolo como polvo muy fino.

Esta preparación es muy utilizada en recetas dulces, ya que potencia los otros aromas y sabores que forman parte de la elaboración en cuestión.