Hisopo/Hyssop
El Hisopo
es una planta herbácea excepcionalmente sabrosa. Originario del sur de Europa, el
hisopo crece libremente en los países mediterráneos, especialmente en los
Balcanes y Turquía. Es una de las hierbas aromáticas menos conocidas hoy en
día, aunque tiene una larga historia culinaria y medicinal. Sólo tienen uso
culinario las flores, que normalmente son de color azul brillante, aunque
ocasionalmente pueden ser rosas o blancas, y las hojas jóvenes, que son las más
tiernas.
Las leyendas dicen que en algún momento
durante el siglo IX, unos monjes trajeron algunas raíces de hisopo de
Oriente y lo plantaron en sus jardines del monasterio. Una vez que la planta
floreció y los chefs del monasterio sintieron su maravilloso aroma,
inmediatamente comenzaron a agregarlo a sus guisos, pasteles de carne y sopas
de patata.
El hisopo
tiene un sabor ligeramente amargo, con un toque picante muy liviano y un agradable
aroma mentolado. Se usa como condimento en platos de carne y sopas, salsas y
ensaladas, patés, huevos y quesos. Es menos frecuente, pero usándolo en
pescados, les aportará un sabor y aroma sumamente atractivo. También se usa
para dar sabor a licores caseros y otras bebidas de frutas. Además, ayuda en la
digestión.
Se puede utilizar tanto fresco como seco. En
las artes culinarias, el hisopo ha
tenido la tendencia a ser utilizado en combinación con otras especias como el
eneldo, el perejil, el orégano, la albahaca o la mejorana.
Forma parte de
algunos exóticos blends de especias, como por ejemplo, el maravilloso Za’atar.