Jengibre/Ginger
El Jengibre, Zingiber officinale, también conocido como kion o quion, es
una planta de la familia Zingiberaceae, a la que también pertenecen la Cúrcuma,
el Cardamomo y el Galangal. El jengibre es originario de las selvas tropicales
desde el subcontinente indio hasta el sur de Asia. Como una de las primeras
especias exportadas de Oriente, el jengibre llegó a Europa durante el comercio
de especias, y fue utilizado por los antiguos griegos y romanos.
El jengibre ha sido una
especia favorita tanto para la medicina, como para la cocina durante miles de
años, especialmente en China y el Mediterráneo. Europa se unió a la pasión por
el jengibre en algún momento del siglo IX, y su popularidad sigue creciendo en
muchas regiones del mundo.
El jengibre es una especia básica en las cocinas de India, China,
Corea, Tailandia y otras regiones orientales. Por lo general, en estas
latitudes, se usa el jengibre para los alimentos salados en lugar de los
dulces. El mayor conocimiento de recetas asiáticas e indias en otras partes del
mundo, ha potenciado el concepto de usar jengibre para las comidas sabrosas, y
su uso se ha ido extendiendo en los últimos años.
Es sobradamente conocido el
jengibre encurtido para acompañar al sushi, el cual es delgado como el papel y
generalmente de color rosado, debido al proceso de decapado. Método éste
importado de Japón. Los panes de jengibre, frutas y mermeladas, galletas y
pasteles, de Inglaterra. Las casas de jengibre, en Alemania o las cervezas de
jengibre, éstas muy apreciadas en las islas del Caribe, pero consumidas en todo
el mundo.
El jengibre fresco tiene un
sabor distintivo con tonos cítricos, en la acidez, y un ligero picante similar
a la pimienta, además de una dulzura que equilibra estos dos contrastes. Es un
sabor cálido, incisivo, exótico… cautivador.
El jengibre combina bien con pimienta,
cardamomo, canela, clavo, cilantro, comino, hojas de curry, semillas de hinojo,
ajo, semillas de mostaza, perejil, semillas de sésamo, anís estrellado,
tamarindo, cúrcuma y vainilla, entre otros.
Sus usos son muy variados, y
van desde las cervezas Ale y otras bebidas, al pollo y chutney, pasando por
carnes de todo tipo o pescados blancos. Otros platos con pato y mariscos, o
elaboraciones tales como sushi, Dhal, salsas y aderezos, dulces, gominolas y
cremas, pueden incluir jengibre entre sus ingredientes.
Esta raíz, después de seca y
reducida a polvo, forma parte de muchos blends de especias. Diversos curries
indios, el Ras el Hanout o el Garam Masala, incluyen entre sus ingredientes a este rizoma.