Kokum
El Kokum,
Garcinia indica, es un árbol frutal de la familia del mangostán que tiene usos
culinarios y farmacéuticos. El Kokum es originario de la zona de los Ghats de
la India, ubicada a lo largo de la costa occidental del país, y rara vez se ve
más allá de esas áreas. Crece en tierras forestales, riberas y páramos.
Su diminuta fruta cambia de rojo a morado
oscuro a medida que madura, y es cosechada y se deja secar en la primavera. La
corteza seca de la fruta, es utilizada como agente culinario y medicinal. Tiene un
sabor ácido, salado y dulce, similar al tamarindo, y es muy usado, sobre todo, en
la cocina india, para dar sabor a sus platos.
Tomado en fresco, es bajo en calorías y
rica en fibra dietética. Es una muy buena fuente de vitaminas B1, B3 y C,
además de ácido fólico. También es rico en minerales como potasio, manganeso y
magnesio.
Los Kokum a menudo se cortan a la mitad y
se secan, de modo que las semillas secas son visibles como los cítricos. Las pieles de kokum generalmente están disponibles como corteza seca, de color púrpura oscuro a negro,
pegajosa y con bordes rizados. Cuanto más profundo es el color, mejor
es el kokum. Cuando se agrega a los alimentos, les aporta un color púrpura rosado y un sabor agridulce. Estas pieles, guardadas en un recipiente hermético, se conservarán aproximadamente un año.
La utilización del Kokum es normalmente la mejora de curries a base de coco o platos
de verduras, okra, patatas o Dhal. Es usado especialmente para curries de
pescado. Tres o cuatro pieles son suficientes para sazonar un plato medio. También se puede incluir en chutneys y encurtidos. Cuidado con la sazón, ya que por sí
solo ya aporta bastante sal.
Esta fruta tropical, también es muy apreciada en la medicina ayurvédica.