Angélica/Angelica
La Angélica,
Angelica archangelica, conocida comúnmente como angélica de jardín, apio
silvestre o angélica noruega, es una planta originaria de los países nórdicos y que por lo visto fue introducida en Europa por los vikingos. En la
actualidad, esta planta crece silvestre en Rusia, Finlandia, Suecia, Islandia, Noruega,
Dinamarca, Groenlandia y las Islas Faroe, principalmente en la parte más
septentrional de estos países.
La Angelica
archangelica, debe su poético nombre a la creencia popular de que fue un
regalo del Arcángel Gabriel como remedio para la peste que asolaba Europa. Esta
planta formó parte de los festivales paganos de primavera y más tarde, cómo no,
de la fiesta cristiana de la Anunciación.
Como ocurre con otras especies de la
familia Apiaceae, su apariencia es similar a varias especies venenosas, por lo
que hay que estar absolutamente seguro en su identificación antes de
consumirla.
La Angélica,
de la que son comestibles todas las partes, tiene aroma a pimienta, con tonos
dulzones, y un sabor ligeramente amargo.
Las hojas tiernas se consumen en ensalada o
se pueden usar igual que las espinacas o acelgas, hervidas y/o salteadas. Las
hojas más verdes son más adecuadas para preparar potajes o guisos. En países
nórdicos como Groenlandia o Laponia, es habitual ver las hojas de esta planta
integrados en platos de verdura.
Hojas y tallos frescos se usan muy picados
en sopas de pescado, finas hierbas o salsas. Muy aconsejable para salsas emulsionadas
de mantequilla. Sustituyamos el estragón de la Bearnesa, por hojas tiernas de
Angélica y permitámonos sorprendernos con el resultado.
En el mundo dulce la angélica es frecuentemente utilizada, las hojas se usan para
aromatizar compotas de fruta, coulis y confituras. Los tallos se suelen
confitar e integrar en pasteles, puddings, mermeladas, tartas, genovesas, bavaroises,
soufflés y cremas.
Las semillas de la angélica se emplean en
la preparación de algunas bebidas espirituosas tales como: el Bénédictine o el Chartreuse.
Además, se pueden hacer infusiones con las
hojas, los tallos y la raíz.