Carola/Carola Seaweed
La Carola,
Callophyllis variegata, es un alga de
las llamadas rojas, se encuentra con
facilidad en Chile, Perú, Tierra de Fuego o Las Malvinas. También crece con
profusión en zonas de Océano Índico e Islas Antárticas y Sub Antárticas.
Conocida por los pescadores artesanales desde
tiempos muy lejanos, ofrece unas características especiales que la hacen fascinante
para el consumo humano. A saber: un espectacular y sugerente color rojo, una
textura muy agradable, y un sabor a mar y minerales realmente apetitoso.
Por otra parte, las propiedades
nutricionales de esta alga roja, no hacen sino acentuar las bondades de este
vegetal marino en lo que a gastronomía se refiere.
Aporta cantidades interesantes de proteínas
y fibra dietética, hidratos de carbono en menor cuantía, y apenas trazas de
grasa. Además, es fuente importante de magnesio, calcio,
hierro, zinc, y vitaminas E y A.
Esta alga queda exquisita en guisos y estofados,
con pescados al horno para que se ponga crujiente, en empanadas, quiches y/o pies.
Deshidratada y molida, se convierte en un
poderoso condimento que se puede utilizar como aderezo de espárragos a la
parrilla, vegetales al vapor o a la inglesa, curries o hasta incluso bizcochos
y tartas. Añada dos cucharadas de postre de esta alga molida en un Carrot Cake
y compruebe el adictivo sabor resultante.