Hierbabuena/Spearmint
La Hierbabuena,
Mentha spicata, conocida también como menta verde o yerbabuena, es una especie
de menta nativa de gran parte de Europa y Asia. Las diferentes variedades de
menta, entre estas la hierbabuena, llegaron al Nuevo Mundo con los colonos,
donde se naturalizaron. Allí se utilizaron principalmente con fines
medicinales, para dolores de cabeza, acidez estomacal, indigestión o gases, así
como ayuda para conciliar el sueño.
El uso medicinal de la hierbabuena es muy
antiguo. Su presencia en la “Capitulare de villis vel curtis imperii”, un
decreto emitido por Carlomagno, que instaba a sus vasallos a que cultivaran una
serie de hierbas y especias, entre las que se incluía “mentam”, así lo
demuestra. Esta variedad de menta ha sido identificada actualmente como Mentha
spicata.
La hierbabuena
se utiliza en gastronomía como condimento para infundir su sabor y aroma,
intenso y fresco, a numerosas elaboraciones.
Las hojas frescas se suelen añadir a
ensaladas, salsas y sopas, así como platos de verduras a la plancha o cocidas.
Es apropiada igualmente en preparaciones de pescado, por su sutileza y con
carnes con personalidad como el cordero o el ternasco. Sin embargo, las hojas secas son más
frecuentes en guisos, cocidos y estofados.
Es sobradamente conocido su empleo en bebidas, espirituosos e infusiones.
Del mismo modo, esta hierba aromática es
muy utilizada en pastelería, heladería y bombonería.