Hoja de Ostra/Oyster Leaf
La Hoja
de Ostra, Mertensia maritima, es una planta de las llamadas Halófilas,
conocida también con los nombres de ostra vegetal, ostra de tierra o campanilla
azul de mar. Crece en suelos de grava en el Hemisferio Norte, Islandia, Norte
de Canadá, Groenlandia y Svalbard, archipiélago perteneciente a Noruega y situado
en el océano Glacial Ártico.
Todavía se puede encontrar creciendo de
forma salvaje en la costa de Escocia, no tanto en la de Normandía, donde casi
ha desaparecido después de una recolección absurda e irracional en la que
arrancaban la planta de raíz.
La Hoja
De Ostra, que recibió su nombre común porque sus hojas gruesas y carnosas
tienen un exquisito sabor a ostras, con intensos tonos a yodo y mar, está disponible para su venta en tiendas especializadas
durante todo el año.
Tiene una textura crujiente y una fresca
degustación, por lo que su consumo en crudo es, a mi manera de ver, lo más
adecuado. De igual modo, integrada en elaboraciones de pescado y marisco o como
contrapunto salado en platos de mar y montaña, ofrece unas prestaciones más que
recomendables.
Por otra parte, sus tersas hojas permiten el
escabechado, los pickles y cebiches y/o la conserva en vinagre.
Combina especialmente bien con aguacate,
ajo, coco, lima, limón, mango, piña, sandía, semilla de cilantro, tomate.
Además, están siendo utilizadas en la elaboración
de cócteles, o en maridajes imposibles con café o chocolate, los cuales parecen
ser muy interesantes.