Mahaleb
El Mahaleb,
es una especia obtenida del Prunus mahaleb, un tipo de cerezo conocido
comúnmente con los nombres de Cerezo de Santa Lucía, Cerezo de Mahoma o
cerecino, entre otros. El árbol es nativo de la región mediterránea, Oriente
Medio, y partes de Asia central. Se ha naturalizado además en el noroeste de
Europa.
Esta especia se ha utilizado durante siglos
en Oriente Medio y áreas circundantes para aromatizar productos horneados. Hay
recetas que incluyen la fruta o la semilla del “ḫalub” que se remontan a la antigua
Sumeria.
El Mahaleb,
Mahleb o Mahlab, se elabora con las semillas de esta especie de cerezo. Los
huesos de la cereza se rompen y se extraen los granos de semilla que están en
su interior. Estos granos, que son de aproximadamente 5 mm de diámetro, suaves
y de fácil masticación, recién recolectados, se pueden conservar enteros, o se
muelen hasta obtener un polvo.
Su aroma, a almendras, con notas de cereza,
y su sabor, con la misma combinación, pero con toques amargos y alguna
similitud con el mazapán, lo hacen ideal para la panadería y la repostería.
Conocido es su uso en algunos tipos de pan dulce, como son: el çörek, turco, el tsoureki, griego o el chorak,
armenio.
Estas semillas, de ser usadas molidas,
únicamente se tienen que añadir a la elaboración en cuestión, cremas, salsas,
tortas, etc. Por el contrario, si se usan enteras, deberían primero tostarse o
atemperarse en aceite, para después, espolvorearlas sobre las masas, o
triturarlas a modo de praliné.
Debido a su aroma fragante y floral, puede
formar parte de blends de especias, y utilizarse también en platos salados,
como curries, legumbres, guisos o rubs para asados. En estas elaboraciones
aportará un sabor a frutos secos muy interesante.