Mejorana/Marjoram



La Mejorana, Origanum majorana, también llamada mejorana dulce, mayorana o marjorama, es una planta de la familia de la menta, cultivada como hierba culinaria. Es originaria de Asia occidental y de las zonas mediterráneas. La mejorana fue muy popular entre los antiguos griegos y romanos, quienes usaron la hierba medicinalmente, simbólicamente y en la cocina.

Estas dos culturas, consideraban que la mejorana era un símbolo de amor y felicidad, y a menudo, coronaban a las parejas nupciales con una guirnalda de mejorana dulce para asegurarse de que así sería su matrimonio. Por la misma razón, los que tuvieron la suerte de tener la mejorana creciendo en sus tumbas., serían bendecidos con paz y felicidad eterna.

La mejorana no es tan conocida como algunas otras hierbas aromáticas y en ocasiones, puede confundirse con el orégano debido a la similitud en su apariencia. De hecho, es un tipo de orégano, aunque en mi opinión la mejorana tiene un sutil sabor a bosque, a pino y a cítricos, con un toque alcanforado, que no presenta el orégano. Esta aromática es una excelente fuente de calcio, fósforo, potasio y magnesio. También contiene cantidades significativas de vitaminas A y C.

Sus hojas frescas o secas y en ocasiones, sus flores, se usan para sazonar muchos alimentos, impartiendo un sabor cálido, aromático, ligeramente agudo y amargo. La mejorana es particularmente apreciada por el sabor que le da a las salchichas, carnes, aves, embutidos, pescados y mariscos, guisos, huevos, verduras y ensaladas. Además, combina especialmente bien con arroces, pastas y salsas.

La mejorana forma parte de mezclas clásicas de especias como las Herbs de Provence o el Za’atar, entre otras.

No obstante, es importante tener en cuenta que el sabor y aroma de la mejorana, desaparece tras largos tiempos de cocción y/o altas temperaturas. Es aconsejable, por lo tanto, agregarla al final de la cocción o justo antes de servir.