Mejorana/Marjoram
La Mejorana, Origanum majorana, también llamada mejorana dulce, mayorana
o marjorama, es una planta de la familia de la menta, cultivada como hierba
culinaria. Es originaria de Asia occidental y de las zonas mediterráneas. La
mejorana fue muy popular entre los antiguos griegos y romanos, quienes
usaron la hierba medicinalmente, simbólicamente y en la cocina.
Estas dos culturas,
consideraban que la mejorana era un símbolo de amor y felicidad, y a menudo,
coronaban a las parejas nupciales con una guirnalda de mejorana dulce para
asegurarse de que así sería su matrimonio. Por la misma razón, los que tuvieron
la suerte de tener la mejorana creciendo en sus tumbas., serían bendecidos con
paz y felicidad eterna.
La mejorana no es tan conocida como algunas otras hierbas aromáticas
y en ocasiones, puede confundirse con el orégano debido a la similitud en su
apariencia. De hecho, es un tipo de orégano, aunque en mi opinión la mejorana
tiene un sutil sabor a bosque, a pino y a cítricos, con un toque alcanforado,
que no presenta el orégano. Esta aromática es una excelente fuente de calcio,
fósforo, potasio y magnesio. También contiene cantidades significativas de vitaminas
A y C.
Sus hojas frescas o secas y en
ocasiones, sus flores, se usan para sazonar muchos alimentos, impartiendo un
sabor cálido, aromático, ligeramente agudo y amargo. La mejorana es
particularmente apreciada por el sabor que le da a las salchichas, carnes,
aves, embutidos, pescados y mariscos, guisos, huevos, verduras y ensaladas. Además,
combina especialmente bien con arroces, pastas y salsas.
La mejorana forma parte de
mezclas clásicas de especias como las Herbs de Provence o el Za’atar, entre
otras.
No obstante, es importante
tener en cuenta que el sabor y aroma de la mejorana, desaparece tras largos tiempos de cocción y/o altas temperaturas. Es aconsejable, por lo tanto,
agregarla al final de la cocción o justo antes de servir.