Menta/Mint
El género Mentha contiene alrededor de 25 especies de hierbas fragantes. Es
originario de Eurasia, América del Norte, África meridional y Australia. Las
mentas están ampliamente distribuidas en las zonas templadas del mundo y se han
naturalizado en muchos lugares.
La que protagoniza este post es la Mentha piperita, comúnmente llamada, Menta, piperita, monte yuyo o toronjil
de menta
La menta se cultiva prácticamente en todas
partes, y tiene muchas variedades e híbridos. La elección de esos tipos es
siempre un tema de preferencia personal.
Veamos algunos.
- Menta, (Mentha piperita), es la menta culinaria más común.
- Hierbabuena, (Mentha spicata), Abundaré más acerca de este tipo en otro post.
- Poleo, se usa principalmente para infusiones.
- Menta de Manzana, tiene el sabor y aroma a menta y manzana verde.
- Menta de Jengibre, con sutiles tonos cítricos, su sabor a menta no es muy fuerte.
- Menta de Limón, aroma de menta y de cítricos.
- Menta de Piña, añade sabores suaves a menta y piña.
- Menta de Chocolate, huele un poco a cacao.
En lo que a gastronomía se refiere, esta
hierba armoniza muy bien con otras especias tales como el jengibre, el
cardamomo, el comino o el clavo. Igualmente marida perfectamente con otras
plantas aromáticas, como son la albahaca, el eneldo, el cilantro y el perejil.
Aunque la menta está presente prácticamente
en las gastronomías de todo el mundo, es muy empleada en las cocinas de India,
Vietnam, Irán y China.
Es habitualmente utilizada como aderezo y/o
aromatizante en salsas y sopas, en verduras y hortalizas, en carnes de caza y
cordero, con pescados y mariscos. Integrándola en guisos de legumbres, le
aporta un toque exótico y de frescura. En el mundo dulce, es con las frutas,
como el mango, chocolates, cremas y helados, donde alcanza su máximo esplendor,
sabor y aroma.
Por último, no podemos olvidar su uso en
bebidas, tanto espirituosas como refrescantes, cócteles e infusiones.