Menta/Mint



El género Mentha contiene alrededor de 25 especies de hierbas fragantes. Es originario de Eurasia, América del Norte, África meridional y Australia. Las mentas están ampliamente distribuidas en las zonas templadas del mundo y se han naturalizado en muchos lugares.

La que protagoniza este post es la Mentha piperita, comúnmente llamada, Menta, piperita, monte yuyo o toronjil de menta
La menta se cultiva prácticamente en todas partes, y tiene muchas variedades e híbridos. La elección de esos tipos es siempre un tema de preferencia personal.

Veamos algunos.

  • Menta, (Mentha piperita), es la menta culinaria más común.
  • Hierbabuena, (Mentha spicata), Abundaré más acerca de este tipo en otro post.
  • Poleo, se usa principalmente para infusiones.
  • Menta de Manzana, tiene el sabor y aroma a menta y manzana verde.
  • Menta de Jengibre, con sutiles tonos cítricos, su sabor a menta no es muy fuerte.
  • Menta de Limón, aroma de menta y de cítricos.
  • Menta de Piña, añade sabores suaves a menta y piña.
  • Menta de Chocolate, huele un poco a cacao.


En lo que a gastronomía se refiere, esta hierba armoniza muy bien con otras especias tales como el jengibre, el cardamomo, el comino o el clavo. Igualmente marida perfectamente con otras plantas aromáticas, como son la albahaca, el eneldo, el cilantro y el perejil.

Aunque la menta está presente prácticamente en las gastronomías de todo el mundo, es muy empleada en las cocinas de India, Vietnam, Irán y China.

Es habitualmente utilizada como aderezo y/o aromatizante en salsas y sopas, en verduras y hortalizas, en carnes de caza y cordero, con pescados y mariscos. Integrándola en guisos de legumbres, le aporta un toque exótico y de frescura. En el mundo dulce, es con las frutas, como el mango, chocolates, cremas y helados, donde alcanza su máximo esplendor, sabor y aroma.

Por último, no podemos olvidar su uso en bebidas, tanto espirituosas como refrescantes, cócteles e infusiones.