Musgo de Irlanda/Carrageen Moss
El Musgo
de Irlanda, Chondrus crispus, conocido también como Irish Moss o Carrageen
Moss, es un alga roja que crece abundantemente en las costas rocosas de Irlanda
y otras alrededor del Atlántico Norte. También se encuentra en el Estrecho de
Bering, Alaska, e incluso Japón.
El pueblo irlandés, el cual sufrió una gran hambruna a
mediados de 1800, sobrevivió a ésta en parte gracias a las algas y sus
nutrientes. El carrageen en particular ha sido utilizada desde hace siglos como
ingrediente en reconstituyentes caldos y sopas.
Esta alga, que es principalmente mucilago, el
80%, cuenta con el 10% de proteína, un alto contenido en fibra, trazas de grasa
y no tiene azúcar. Cabe también destacar su aporte en vitaminas B1, B2, B9, B12,
K y A, y un 15% de minerales entre los que se encuentran magnesio, hierro, yodo,
zinc, fósforo y calcio.
El musgo de Irlanda tiene un color rojo
oscuro, púrpura y a menudo iridiscente, un profundo sabor a mar y crustáceo, y
una textura cartilaginosa. Es fuente industrial de carragenano, y se usa
comúnmente como espesante, emulsionante y estabilizador en productos lácteos
y/o alimentos procesados.
Se puede consumir hervida, en sopas,
cremas, guisos, arroces, dhal o curries, a los que aportara una textura melosa
muy interesante. En tempura o empanada está exquisita y crujiente.
Su uso en postres es muy frecuente, salsas,
cremas, puddings, panna cotta, y confituras, son algunas de sus aplicaciones.
El Musgo
de Irlanda se utiliza también como un agente clarificante en el proceso de
elaboración de cerveza y vino, particularmente en la elaboración casera.