Musgo de Irlanda/Carrageen Moss



El Musgo de Irlanda, Chondrus crispus, conocido también como Irish Moss o Carrageen Moss, es un alga roja que crece abundantemente en las costas rocosas de Irlanda y otras alrededor del Atlántico Norte. También se encuentra en el Estrecho de Bering, Alaska, e incluso Japón.

El pueblo irlandés, el cual sufrió una gran hambruna a mediados de 1800, sobrevivió a ésta en parte gracias a las algas y sus nutrientes. El carrageen en particular ha sido utilizada desde hace siglos como ingrediente en reconstituyentes caldos y sopas.

Esta alga, que es principalmente mucilago, el 80%, cuenta con el 10% de proteína, un alto contenido en fibra, trazas de grasa y no tiene azúcar. Cabe también destacar su aporte en vitaminas B1, B2, B9, B12, K y A, y un 15% de minerales entre los que se encuentran magnesio, hierro, yodo, zinc, fósforo y calcio.

El musgo de Irlanda tiene un color rojo oscuro, púrpura y a menudo iridiscente, un profundo sabor a mar y crustáceo, y una textura cartilaginosa. Es fuente industrial de carragenano, y se usa comúnmente como espesante, emulsionante y estabilizador en productos lácteos y/o alimentos procesados.

Se puede consumir hervida, en sopas, cremas, guisos, arroces, dhal o curries, a los que aportara una textura melosa muy interesante. En tempura o empanada está exquisita y crujiente.

Su uso en postres es muy frecuente, salsas, cremas, puddings, panna cotta, y confituras, son algunas de sus aplicaciones.

El Musgo de Irlanda se utiliza también como un agente clarificante en el proceso de elaboración de cerveza y vino, particularmente en la elaboración casera.